Серые крысы неистребимы!
Сейчас повально все исследовательские клинические лаборатории занялись исследованием стволовых клеток (Стволовые клетки - это клетки организма, сохранившиеся с рождения неизменными, и потенциально имеющие возможность развится в любую ткань организма - если их простимулировать, конечно. (Объяснение слегка примитивное, но вполне точное, а медики меня и так поймут!)) И если исследования прокатят, мы можем получить шанс на биологическое бессмертие! Например, печень забарахлила - вырастили клетки, пересадили, и они на месте востановят поврежденный участок, заменив разрушенную ткань - и так во всем организме! Сердце, легкие, почки, мозг... головной мозг!

Вот тут-то и зарыта совершенно замечательная проблемка: клетки коры головного мозга образуют между собой связи, и эта структура связей определяет нашу личность: логику, поведение, в последовательно возникающих связях сохраняется наша память. Вот клетки постарели и погибли - а мы их на новые заменим! Вот только связи они образуют заново: личность человека медленно, но верно изменяется, он забывает то, что было с ним в прошлом, память о детсве, юности, следующих годах постепенно уходит, заменяется новыми воспоминаниями, становится недостижимой, как утренний сон...

И тогда единственным средством не потерять себя, запомнить, понять, каким ты был будут собственные записи! Не видеоролики, ни звуковые записи не способны передать внутренний мир человека в его первозданной структуре: как кривое зеркало медиа изказит представление человека о себе! И только дневник - единственный и самый надежный способ оставить неповторимый след своей души во времени и пространстве нашего мира!

Бессмертие пока - только призрачный мираж грядущих эпох, но бывает, фантастические домыслы обрушиваются на нас жгучей реальностью, и это происходит все чаще... Поэтому пишите дневники, и не думайте, что это напрасно! Возможно, единственное бессмертие в материальном мире - это бессмертие слов!

Комментарии
22.06.2004 в 19:45

Улыбайтесь, это всех раздражает!
А кто сказал, что личность человека определяет именно структура связиклеток коры головного мозга?

Сие утверждение нелязь считать полностью доказанным, проскольку могз человека таит в себе еще очень много тайн...

К примеру - душа.

есть мнение, что личность человека орпеделяется ею.

А она, как следует из религиозных мировоззрение, бессмертно.

В любом случае, любые философские воззрения требует доказательств и проверок практикой.

К сожаления пока это недостьижимо.

Любая гипотеза, остаеться таковой до момента проверки эксперементальным путем и веременем.

Грубо говоря, сначала надо вскрыть человеку черепушку, заменить клетки и потом анализировать личностные изменения. А до этого ой как далеко!

Вот и остается нам, непросвещекнным, либо верить, что личность определяется устроением головного мозга, либо нет.

Своего рода религия, практически начисто лешенная научной подоплеки.

23.06.2004 в 20:01

Серые крысы неистребимы!
Assida

Ну, то, что личность определяется для нашего материального мира именно строением связей в коре головного мозга - это доказано: если разрушить часть коры (например, при инсульте)- человек может потерять что-то из личностных качеств(например, был гением в математике, а теперь 2+2 складывает полчаса - если утрировано...). (если точнее, за формирование личности и характера отвечаеют лобные доли коры головного мозга. В США как замена смертной казни одно время даже практиковалась лоботомия- удаление коры с лобных долей. При этом личность человека безвозвратно терялась.(новая, естественно, не ввозникала - т.к. нет материальной основы - самих клеток коры)) - вот абсалютно точное научное доказательство - прям по Павлову (Это такой физиолог был)

Как устроен мозг, и каковы функции его отделов - сейчас абсолютно ясно. (с точностью до участка извилины). Все по тем же эксперементальным данным: инсульты, травмы и т.п.

Так что то, что будет, если заменить клетки уже не вопрос философии, а скорее нерофизиологии, и по логике и на основе данных о естественной регенерации функций мозга после травм(известно - если поврежден небольшой участок, его функцию постепенно берут другие) тогда происходит примерно так, как я и описал. (Пример - старческий склероз, события стираются из памяти постепенно, потому что постепенно гибнут клетки коры из-за недостатка кислорода. Только память уже не востанавить - новых-то клеток не вырастает!)

На счет души - это сложный вопрос... Вот это уже философия. Что такое душа, как она сохраняет полученный нами запас знаний - неизвестно никому из людей. Но обратного процесса, увы, не происходит - если человек необратимо потерял часть структур коры - он уже никогда не вспомнит, что там было...

Прости, что так длинно и заумно, просто хотелось все подробно разъяснить!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail