Итак, это свершилось! Мало того, что мы с женой попали на "Волкодава", да и к тому же еще и умудрились здорово съэкономить, попав на 9-часовой утренний сеанс, - того стоило!
В н и м а н и е : с п о й л е р о в - н е т ! ! !
читать дальше
Что могу сказать: фильм получился очень неплохо, вот только почему его назвали "Волкодав"?! От оригинального сюжета остались только имена персонажей и участков местности, ну и концепция, что у главного героя есть летучая мышь - и все! Честно - я понял, почему Семенова после продолжительных споров все-таки одобрила сценарий: самое общее, что он имеет с книгой - это название =)
Осознав это на первых 10 минутах, дальше я придавался просмотру фильма безотносительно к книге.
Самый большой минус - это голосовой проигрыш: интонации далеко не всегда могли похвастаться соответсвием моменту в фильме, а кое где и текст... вызывал, по крайне мере у меня, бурный смех!
Как ни странно - поразила пейзажная съемка! Даже зная, что горный ланшафт накладывали на компьютере поверх полигонных съемок средней полосы России, заметить это было невозможно! Отличное качество съемок прекрасно дополняется саундтреками в тему действия и спецэффектами. Серьезно, фильм, стоящий на порядок дешевле "Властелина Колец" по качеству прорисовки и натуралистичности обходит последнего далеко впереди... Собственно, ляпы я заметил там всего в 3-х местах, и на смысл сюжета они не влияют... Хотя аэродинамику мультипликаторы явно не учили, ну да ладно)
Фильм содержит много боевых сцен, причем сцены эти смотрятся довольно реалистично [кроме, наверно, того, что главгерой на каторге, похоже, получил высшее архитектурное образование: всегда точно знает, где нужно ударить, что бы это рухнуло, похоронив под собой вражин подлых! Впрочем, такие фокусы сам Волкодав откалывает нечасто.]
Оружие и декорации... эээ... В общем, сложилось впечатление, что авторы этих предметов перед работой долго и упорно игра в Диабло II, причем вместе с художниками-аниматорами спецэффектов. По крайне мере Галиград мне очень напомнил временный лагерь Сестер-разбойниц, болота и горы - соответсвенно плато Тамоэ и Ад, даже Каинские Камни (с очень похожим строением и активацией) втиснуть умудрились!
Оружие выглядит натурально, но несколько грубовато (хотя Солнечный Пламень после 2-х дневной обработки влажной тряпочкой все-таки стал блестеть и явил-таки полированную поверхность). Явление кунса Винитария в пластинчатой броне вызвало у меня несколько странный возглас: "о, нуменорская сборка!", впрочем, они и назгула одного умудрились туда затащить... что как ни странно смотрится в контексте фильма достаточно органично =) (про книгу на время просмотра нужно старательно забыть...)
Ну и наконец - сценарий! Что курили его авторы, что б из книги Семеновой создать ТАКОЕ, - это очень интересный вопрос! Получилось.... креативно! Могу предположить, что у иностранной публики, если фильм доберется до Европы, он будет иметь достаточный успех))
Резюме:
моя оценка: пять с минусом из пяти,
диагноз: рекомендую к однократному просмотру.
Этот отечественный фильм является, пожалуй, первым отечественным фентези - боевиком, вполне мирового уровня. Властелин колец отдыхает, а Джексон пусть удавится - мы-таки можем снимать качественное кино. Конечно, и этот блин весьма комом, но его приятно съесть без риска заработать расстройство на нервной почве!
Я хочу сходить на этот фильм.
Специально ради этого терплю и не читаю книгу (как и большая часть российской фантастики она прошла мимо меня - или я мимо нее).
Только одной идти не хочется... А Мадошик ее читал, может мне все-таки удастся ее уговорить составить мне компанию, несмотря на то, что она была уверена, что фильм ей не понравится? *глубоко задумалась над тем как уговорить Мадоши*
Как подговорить? Скажи, что купишь ей билет, а то на нашу подругу напал злобный зверь "экономический кризис", после праздников это особенно неприятный зверь))
З.Ы. Книгу и фильм можно смотреть и читать абсолютно независимо - автор сюжета взял только мааааленький кусочек идеи оригинального "Волкодава"
чувствую при просмотре возникают одинаковые мысли. Я у себя тоже самое написала. М-да... видно действительно что-то да покурили.
Думаю, тебе знакома такая цитата: "А сейчас надо дунуть! Если не дунуть - никакого чуда не произойдет!" (с) Амаяк Акапян =))
Похоже, авторы руководствовались исключительно этим рецептом...хотя состав интересует меня все сильнее - пробило на креатив их совершенно не подетски, причем с чего! С довольно-таки филосовской книги Семеновой!
Чем эта галиматья начиналась - не знаю, и знать не хочу. Мне конца хватило. о_О А вообще, сам "Волкодав" - книга гениальная, и композиция у всей серии замечательная... жаль только, что многие моменты так и не осветились, ну прям как в ином аниме. -_-
Хых, весьма верное описание)
Ну не "Волкодав" этот фильм =) Видимо, волшебный порошок, принесли сначала автору сценария, потом режиссеру, потом раздали актерам... вот и получилось...эээ... такое))
Сама серия книг мне тоже очень нравится, я даже отыскал в инете все приквелы (вроде "Путь Эвриха"), уже не Семеновой написанные =)
Кстати, мне больше всего из цикла понравились 1, 2-я и последняя книги)